МУЗЕЙНАЯ АРТ-ТЕРАПИЯ. СОТРУДНИЧЕСТВО С МУЗЕЯМИ
Уже больше двух лет практически каждую неделю мы с моими маленькими и большими подопечными посещаем музеи города и разные культурные мероприятия.
В первую очередь посещение музеев, библиотек и других городских площадок это часть социализации и основа для гармоничного развития детей и подростков. Однако музейная программа решает еще ряд задач: изучение нового и закрепление знаний, полученных на уроках, расширение кругозора и насмотренности, знакомство с искусством и ремёслами. А при грамотном подходе поход в музей можно превратить не только в увлекательную игру, но и в средство психологической поддержки.
СОПРОВОЖДАЮЩИЙ АРТ-ТЕРАПЕВТ В МУЗЕЕ
Особое сочетание знаний о психологии и искусстве, а также большой опыт в арт-терапии и педагогике позволяют мне эффективно и бережно сопровождать группы в музее. В зависимости от задач, стоящих перед группой, можно разделить мою работу на три направления:
Педагогика
Само пространство музея или публичной библиотеки располагает к познанию. Урок, викторина, лекция — любая тема станет нагляднее и интереснее, если действие происходит в новом необычном месте.
Арт-терапия
Арт-терапия в музее решает не только конкретные запросы, но и дает эмоциональную, социальную, экзистенциальную поддержку подрастающему поколению. Если пространство музея не позволяет окунуться в творчество здесь и сейчас, то это можно сделать в классе чуть позже.
Медиация
Не все музеи действительно готовы принимать у себя детей. Это аудитория, которой нужно чуть меньше фактов, но чуть больше свободы и эмоций. Медиация как мягкое сопровождение позволяет детям находить в музее интересное для себя и по-настоящему погрузиться в искусство.
Больше фотографий из музеев и с занятий, а также информацию о моем образовании можно найти здесь.
Я открыта к сотрудничеству с музеями и другими учреждениями.